Членам семей мобилизованных - скидка 10% на все услуги!
Адрес call-центра: Пермь, ул. Чайковского, 35а Лицензия: Л041-01181-16/00340737
+7 (939) 555-19-42 Задать вопрос наркологу

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ремиссия при наркомании наступает при исчезновении психологической тяги к запрещённым веществам. Человек чувствует себя здоровым, активным, появляется мотивация добиваться своих целей и получать удовольствие не от наркотиков, а из безопасных источников.

Такой результат достигается только после полного курса лечения, включающего не только детокс и снятие ломки, но и психотерапию, реабилитацию, помощь при социальной адаптации.

Среди всех видов антирецидивной терапии кодирование относится к наиболее безопасным. По статистике у пациентов крайне редко встречаются побочные эффекты, так как процедура является сеансом психотерапии, на которой он находится в максимально расслабленном, трансовом, состоянии. В крайне редких случаях воздействия гипнотерапевта может привести к панической атаке, повышенному уровню тревожности.

Гипносуггестивная терапия имеет научно обоснованную эффективность и используется в разных отраслях медицинской практики. Существует незначительный риск наличия у пациента низкой гипнабельности, при которой сложно ввести в состояние транса и дать установку на отказ от вредных привычек. Перед кодировкой гипнозом врач проводит специальные тесты, позволяющие оценить степень внушаемости конкретного больного.

Предсказать срок действия созданного в подсознании блока от срывов невозможно. У некоторых пациентов отвращение к психоактивным веществам сохраняется на всю жизнь, у других эффект гипнотической кодировки проходит через несколько месяцев после воздействия. Если зависимый проходит полный курс наркологического лечения, даже непродолжительного эффекта от гипноза будет достаточно для более быстрого достижения ремиссии.

Продолжительность терапии зависит от тяжести клинического случая. Если нарколог помогает пациенту на дому, то ставит 1–3 капельницы, каждая из которых занимает около часа. В процедуру входит первичная диагностика и выдача индивидуальных назначений. Когда лечение завершается, состояние пациента стабильно. Но для полного выздоровления ему потребуется ещё несколько дней, в течение которых он будет принимать оставленные врачом препараты.

В стационаре терапия занимает несколько суток: в среднем, 3–7 дней.

Лечение при запойном состоянии является обязательным, оно не может иметь противопоказаний. Но ограничения могут касаться определённых методов, а также места проведения терапии. При злокачественной гипертензии и подозрении на нарушение работы почек нельзя использовать капельницу. А при тяжёлом состоянии и психических нарушениях необходима экстренная госпитализация.

Наши специалисты учитывают все риски и особенности, поэтому лечение не причиняет вреда.

Пациент не может правильно выбрать и сочетать препараты, определить скрытые осложнения и оценить риски. Многие тяжёлые патологии, часто возникающие во время запоя, имеют неспецифическую клиническую картину. Например, отказ почек может проявляться тошнотой, которую человек будет, безуспешно пытаться устранить, средствами для нормализации работы пищеварительной системы. А сердечно-сосудистые катастрофы могут вызывать слабость, головную боль и другие симптомы, которые легко списать на последствия отравления алкоголем.

Только нарколог может быстро и точно оценить состояние больного, а затем подобрать препараты в нужной дозировке.

Проводя кодировку от алкоголя дома, человек чувствует себя комфортно. Современные методы лечения в наркологии позволяют ставить разные виды блоков без госпитализации и посещения процедурного кабинета клиники. Нередко возможность пройти кодирование в условиях дома позволяет убедить человека принять помощь, не прибегая к принудительным мерам.

Список лекарства зависит от конкретного клинического случая. Универсального набора лекарств для запойных пациентов не существует, именно поэтому лечение происходит только под контролем врача-нарколога.

В центре «Выздоровление» применяют десятки видов препаратов, очищающих кровь, нормализующих кислотно-щелочной и солевой баланс, восполняющих дефицит жидкости и витаминов. Также процедура предусматривает применение симптоматических средств, препаратов для защиты и поддержания работы органов-мишеней (сердца, печени, почек, мозга), улучшения сна и общего самочувствия.

В современной наркологии есть несколько способов проведения детоксикации (очищения организма от алкогольных токсинов) и купирования абстинентного синдрома. В нашей клинике пациентам назначают капельницы, аппаратное очищение крови, электросон. В качестве дополнительных подходов, ускоряющих выздоровление, применяют физиотерапию, психологическую поддержку.

Перед сеансом кодировки пациент проходит обследование, детоксикацию и тесты на гипнабельность. На консультации врач расскажет о действии блока и следующих этапах терапии.

Обычно лечение не вызывает никаких осложнений. В редких случаях в течение нескольких часов после выхода из гипнотического транса может сохраняться сонливость.

Процедура недоступна при осложнённом психиатрическом анамнезе, деградации личности, низкой внушаемости. Препятствием для кодирования может стать отказ пациента от медицинской помощи и состояние опьянения.

Случаи неэффективности индивидуально выбранной кодировки случаются крайне редко. Если человек продолжает испытывать сильную тягу к спиртному или наркотикам после кодировки, ему нужно повторно обратиться к врачу. Собрав анамнез, нарколог выявит причины, которые повлияли на результат, а затем предложит другой метод.

При продолжительной и стойкой аддикции могут использоваться сразу 2 подхода. «Двойной блок» — это или сочетание препаратов, или лекарственного и психотерапевтического метода, которое действует на зависимого намного сильнее.

Несовершеннолетним пациентам многие способы антирецидивной терапии противопоказаны, поэтому врач принимает решение индивидуально, изучая историю болезни и анамнез пациента, взвешивая риски и пользу от применения кодировки.

Тем, кто старше 18 лет противопоказания не связаны с возрастом. Хотя у пожилых аддиктов чаще встречаются заболевания, при которых применение кодировки может вызывать тяжёлые осложнения.

Психотерапевтические методы считаются более безопасными, поэтому их используют даже в тех случаях, когда большинство других подходов противопоказаны. Суггестивный гипноз можно проводить с 18 лет, а экспресс-метод Довженко рекомендован после достижения 21 года.

Решение о том, какой блок от срывов будет эффективным, принимает врач, основываясь на особенностях протекания болезни, наиболее частых сценариях срыва, противопоказаниях.

Если рецидивы происходят спонтанно, и человек неспособен сохранять самоконтроль, то поможет дисульфирам, вызывающий острую непереносимость этанола. При тяге спиртному для получения эйфории эффективен налтрексон, а при ограничениях для применения медикаментозных методов — гипноз и внушение по Довженко.

Медикаментозный блок на дому выполняется путём инъекционного введения препарата (дисульфирама или налтрексона) в вену или мышцу. Имплантация капсулы пролонгированного действия происходит только в стерильных условиях — в процедурном кабинете наркоцентра.

Кодирование от срывов гипнозом обычно выполняется по Довженко, которая даёт результат всего за один сеанс. Также можно закодироваться суггестивным методом: врач будет приезжать на дом несколько раз для погружения в транс и внушения индивидуальной установки на трезвость.

Повторять кодировку можно неоднократно. Если у пациента нет противопоказаний к применению конкретного метода, то вреда для организма не будет.

Но если потребность в повторном кодировании возникает ежегодно — программа терапии является неэффективной. При правильном подходе кодировка является вспомогательным методом лечения, облегчающим отказ от спиртного и проведение реабилитации. Полный курс терапии, занимающий 6–18 месяцев, помогает достичь стойкой ремиссии, при которой кодирование уже не требуется.

Большинство процедур для избавления от алкогольной и наркотической зависимости можно выполнить в домашних условиях. Портативные приборы для диагностики, безопасные и быстродействующие препараты, кодирование уколом или экспресс-внушением позволяют получить врачебную помощь вне стационара. Но реабилитация, которая завершает полный курс лечения и закрепляет ремиссию, проводится только в закрытом пансионате.

Не существует универсального подхода к терапии для купирования синдрома зависимости. Врач принимает решение о методах и этапах, необходимых пациенту, индивидуально.

При небольшом стаже употребления может помочь кодирование, при соматических и психических осложнениях — госпитализация в клинику, при стойкой аддикции нужен полный курс, включающий восстановление в реабилитационном отделении.