Ответы на часто задаваемые вопросы
Среди всех видов антирецидивной терапии кодирование относится к наиболее безопасным. По статистике у пациентов крайне редко встречаются побочные эффекты, так как процедура является сеансом психотерапии, на которой он находится в максимально расслабленном, трансовом, состоянии. В крайне редких случаях воздействия гипнотерапевта может привести к панической атаке, повышенному уровню тревожности.
Большинство процедур для избавления от алкогольной и наркотической зависимости можно выполнить в домашних условиях. Портативные приборы для диагностики, безопасные и быстродействующие препараты, кодирование уколом или экспресс-внушением позволяют получить врачебную помощь вне стационара. Но реабилитация, которая завершает полный курс лечения и закрепляет ремиссию, проводится только в закрытом пансионате.
Частная медицина гарантирует пациенту полную анонимность: зависимый не встаёт на учёт, не сталкивается с репутационными потерями и ограничениями при трудоустройстве, получении водительских прав, виз и кредитов.
В коммерческой клинике есть больше ресурсов для оказания эффективной наркологической помощи: опытные врачи, современное оборудование, препараты последнего поколения. Пациенту гарантируют доброжелательное отношение, психологическую поддержку, индивидуальный подход.
В государственных диспансерах алкоголиков ставят на учёт, не предоставляют комфортных условий, возможности вызвать врача по любому адресу круглосуточно, современных методик.
Любая форма химической аддикции является неизлечимой — человек навсегда останется в группе риска и может столкнуться со срывами при воздействии провоцирующего фактора. Цель терапии — достичь ремиссии и научиться эффективно справляться со срывами. Это возможно на любой стадии алкоголизма, при условии, что терапию проводят опытные наркологи и психотерапевты.
Центр «Выздоровление» помогает всем нуждающимся в наркологическом лечении пациентам. Статистика показывает — даже при многолетнем стаже употребления алкоголя можно достичь ремиссии и адаптироваться в здоровой полноценной жизни.
При повторном обращении в наркологическую клинику пациент проходит через обследование. Врач выясняет, какие причины привели к рецидиву, и в зависимости от полученных данных определяет продолжительность пребывания в реабилитационном центре.
Обычно срок терапии составляет 2–3 месяца. Человеку не всегда нужно проводить в реабилитационном отделении весь курс — когда состояние стабилизируется, сможет продолжить лечение амбулаторно.
Грань между бытовым пьянством и хронической алкогольной зависимостью очень тонка, человеку без медицинского образования сложно определить момент развития патологической тяги к спиртному. Поэтому обратиться к наркологу нужно как можно раньше. Если врач не выявит у человека признаков заболевания, то просто даст рекомендации по профилактике алкоголизма.
Раннее начало лечения позволяет избежать развития осложнений и максимально быстро вернуть человека к трезвой жизни.
Полный курс включает снятие физической тяги (абстиненция, купирование похмелья), закрепление промежуточного результата с помощью кодирования и устранение психологической тяги к употреблению психоактивных веществ в реабилитационном центре. Иногда последним этапом комплексной терапии также становится ресоциализация — помощь в адаптации бывшего алкозависимого в социуме.
Наркологический центр «Выздоровление» даёт пациентам гарантию результативности проводимых процедур. Если зависимый человек соблюдал все рекомендации лечащего врача, но всё равно столкнулся со срывом, то может бесплатно пройти повторный курс лечения в стационарном отделении.
Комплексная терапия состоит из двух этапов. Первая часть лечения проходит в домашних условиях или в стационаре. Пациент проходит через полное обследование, детоксикацию, медикаментозную и психотерапевтическую помощь, кодирование. Конкретные меры и препараты врач выбирает индивидуально.
На втором этапе лечения человек отправляется в реабилитационный центр, где будет находиться в полной изоляции от внешнего мира в течение нескольких месяцев, работая с психотерапевтами, аддиктологами, консультантами по химической зависимости, реабилитологами. Его психика «перезагружается», паттерны употребления алкоголя разрушаются.
После полного курса пациент возвращается домой и проходит через этап социализации — адаптации к полноценной трезвой жизни.